O consumo de água engarrafada no mundo cresce numa média de 12% ano, apesar de seu preço excessivamente caro comparado com a água de torneira. Por que bebemos água engarrafada? O que é a água engarrafada? É melhor do que a água de torneira

Por que água engarrafada?

O corpo humano exige, em condições ideais, que bebamos dois litros de água por dia e as pessoas estão cada vez mais voltando-se para a água engarrafada como um meio de satisfazer, parcial ou totalmente, essas suas necessidades diárias. Freqüentemente, os consumidores procuram segurança contra escândalos sobre alimentos, em países industrializados, ou contra doenças causadas por água, em países em desenvolvimento. Mesmo em países onde há acesso a água pública mineral segura, pessoas gastam mais de 1000 vezes mais com água engarrafada.

O consumo de água engarrafada está crescendo firmemente no mundo nos últimos 30 anos. É o mais dinâmico setor de toda a indústria de alimento e bebidas: o consumo, no mundo, cresce numa média de 12% cada ano, apesar do alto preço comparado com a água de torneira.

Quais são os diferentes tipos de água engarrafada?

Água Mineral Natural

Essa é uma água do subsolo protegida contra poluição e caracterizada por um constante nível de minerais e elementos peculiares. Essa água não pode ser tratada, nem ser acrescida de minerais ou quaisquer elementos exógenos, tais como sabor ou aditivos.

Água de Mina

Água engarrafada derivada de uma formação subterrânea, da qual a água corre naturalmente para a superfície da Terra. águas de nascentes precisam ser coletadas apenas na fonte ou através de canos que penetram a formação subterrânea. A água de diferentes minas pode ser vendida com a mesma marca.

Água Purificada

Água subterrânea ou de superfície que foi tratada para ficar adequada para o consumo humano. Difere da água de torneira apenas pela maneira em que é distribuída (em garrafas e não por tubulações) e por seu preço.

Água Artesiana

Água de poços que chegam ao aquífero, nos quais o nível da água é mais alto do que o topo do aquífero.

Água Gasosa

Depois de tratada e possível aplicação de dióxido de carbono, contém a mesma quantidade de dióxido de carbono que teria na fonte (não confunda com soda, água ´seltzer´ ou tônica).

Água de Poço

Água de um poço pouco profundo, que toca a água do aquífero.

Veja o mapa de quem bebe cada tipo de água e onde, no website http://www.wateryear2003.org

O mercado de água engarrafada no mundo

O mercado de água engarrafada no mundo representa um volume anual de 89 bilhões de litros e está estimado em um valor de 22 bilhões de dólares, 75% do mercado mundial é ainda controlado por fatores locais.

Mais da metade (59%) da água engarrafada bebida no mundo é água purificada e os restante (41%), água de mina ou mineral.
Enquanto a água engarrafada se origina de fontes protegidas (75% de aqüíferos no subsolo e nascentes), a água de torneira vem em sua maior parte de rios e lagos.

Consumo de água engarrafada

Uma média de 15 litros de água engarrafada é bebida anualmente, por pessoa. Os europeus ocidentais são os principais consumidores, bebendo perto de metade de toda a água engarrafada do mundo, com uma média de 85 litros/ pessoa/ ano.
Os mercados mais promissores são a ásia e o Pacífico, com um crescimento anual de 15%, no período de 1999-2001.
Dentro da Europa, os italianos bebem mais água engarrafada do que qualquer outro: 107 litros por ano por habitante, em média. Nos Estados Unidos, 54% dos americanos regularmente bebem água engarrafada.

Água engarrafada versus água de torneira
As pessoas tím várias razões pelas quais escolhem a água engarrafada. Muitas pensam que a água engarrafada tem um sabor melhor do que a de torneira e acham que isso quer dizer água segura e de melhor qualidade, mesmo se isso não for necessariamente o caso. As companhias negociam a água engarrafada como sendo uma alternativa saudável em relação a outras bebidas, consumidores compram-na para se sentir bem, para perder peso.

Conteúdo mineral

De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimento e Agricultura (FAO) e a Organização Mundial de Saúde (WHO / OMS), apesar de certas águas minerais serem úteis na oferta de micro-nutrientes essenciais, como cálcio, não há diretrizes indicando a recomendação de concentrações mínimas de minerais. Há também incerteza ao redor do fator nutricional mineral da água engarrafada em relação à água da torneira, contendo, ambas, certas quantidades de minerais.

Segurança e Saúde

A água de torneira pode ser contaminada por um variado número de químicos, micróbios e fatores físicos. Certos fatores podem ser mais rapidamente controlados do que nos sistemas de distribuição em tubulações e padrões específicos devem ser preferidos para reduzir a exposição da população de modo geral. Entretanto, algumas substâncias podem tornar mais difícil conseguir água engarrafada do que de torneira. Isso se deve ao fato de a água engarrafada ser estocada por longos períodos e em mais altas temperaturas do que a água distribuída nos sistemas de tubulação. Alguns micro-organismos que são de pouco ou nenhum conhecimento público podem crescer em altos níveis.

Padrões e regulamentos

Devido ao grande número de possíveis contaminações na água potável, o desenvolvimento de padrões para a água potável requer recursos significativos e especialistas que muitos países não podem custear.

Padrões internacionais

“Diretrizes para a Qualidade da água Potável” da OMS oferece orientações no nível internacional. Muitos países usam-nas como base para estabelecer seus próprios padrões nacionais. Representam uma avaliação científica, assim como uma avaliação dos fatores sociais, econômicos e ambientais, que precisam ser levados em conta ao se desenvolver padrões.

A Comissão Codex Alimentarius (CAC) é um corpo intergovernamental, co-patrocinado pelas OMS e FAO, que está trabalhando para desenvolver padrões internacionalmente reconhecidos para todos os tipos de alimentos e bebidas, incluindo a água mineral. O Codex descreve os produtos e seus rótulos, composição e fatores de qualidade, limites de certos químicos, higiene e embalagem assim como boas práticas de industrialização. Apesar de os padrões da CAC não serem obrigatórios, eles são reconhecidos pela Organização Mundial de Comércio como representando um consenso internacional para a proteção do consumidor e qualquer desvio das recomendações do Codex pode exigir uma justificativa com bases científicas. Essas diretrizes estão atualmente sendo desenvolvidas para outros tipos de água.

Padrões nacionais

Apesar de alguns países terem padrões internacionais para a água engarrafada e alguns terem esquemas de certificação nacionais, não existe um esquema de certificação internacionalmente aceito.

Impactos ambientais

Garrafas plásticas

O plástico é feito de petróleo e gás natural, ambos recursos não renováveis. Mais de 1,5 milhões de toneladas de plástico são usados para fabricar garrafas de água. PET (a substância da qual são feitas as garrafas de água) exigem menos energia para reciclar do que o vidro ou alumínio e libera menos emissões na atmosfera. Os processos usados para fazer plástico, entretanto, podem causar séria poluição, afetando tanto o ambiente natural quanto a saúde humana, se deixados sem regulamentação.

A maioria das garrafas plásticas não estão sendo recicladas e rapidamente se acumulam e enchem aterros sanitários ao redor do mundo. Considerando que o plástico se decompõe em velocidades muito baixas, permanecerão em nossos aterros por mais centenas de anos.

Obs:

  1. Preços líquidos sem IPI.
  2. Para análise custo mensal veja item ECONOMIA